Abstract:
Gapoktan Uripmulyo merupakan perkumpulan dari kelompok tani yang ada di Desa
Parerejo, yang terdiri dari Kelompok Tani Uripmulyo I, Uripmulyo II, Uripmulyo III, Mulyo
Tani, Suka Makmur dan Tani Makmur. Gapoktan ini memiliki populasi ternak sebanyak 464
ekor. Selain itu di Desa Parerejo terdapat industri pabrik tahu serta industri penggilingan
padi, yang limbahnya tidak dimanfaatkan sebgai ransum sapi potong. Petani hanya
memberikan pakan hijauan saja, sehingga perlu dilaksanakan kegiatan penyuluhan tentang
pembuatan ransum berbasis bahan lokal, berupa bahan yang mudah ditemukan oleh peternak
setempat atau bahan pakan yang berpotensi di Desa Parerejo, Bahan pakan tersebut meliputi
rumput, ampas tahu dan dedak padi serta tambahan premix. Kajian ini dilaksanakan terhadap
50 peternak sapi potong yang tergabung dalan Gapoktan Uripmulyo yang diambil secara
random sampling. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan
keterampilan peternak terhadap pembuatan ransum berbasis bahan lokal untuk pakan sapi
potong di Gapoktan Uripmulyo, Desa Parerejo, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten
Pasuruan. Metode yang dipakai dalam kajian ini meliputi empat tahap, yaitu (1) penyuluhan
in class, (2) penyuluhan dengan demonstrasi cara, (3) penyuluhan praktik/out class (4)
evaluasi. Media penyuluhan yang digunakan berupa (1) slide power point, (2) folder, (3)
video dan (4) benda sesungguhnya. Teknik analisis yang digunakan dalam pengukuran
perilaku meliputi, (1) pengetahuan menggunakan teknik interval, (2) pengukuran sikap menggunakan teknik T-skor dan (3) pengukuran keterampilan secara observasi dan dianalisis menggunakan teknik interval. Hasil pelaksanaan menunjukan bahwa tingkat pengetahuan peternak 76% dalam kategori baik, sikap peternak menunjukan 74% menerima, dan tingkat keterampilan peternak menunjukan 86% sangat terampil terhadap materi yang disampaikan, tentang cara pembuatan ransum berbasis bahan lokal untuk pakan sapi potong.