PERILAKU PETERNAK TENTANG PEMBUATAN RANSUM BERBASIS BAHAN LOKAL DI GAPOKTAN URIPMULYO DESA PAREREJO PURWODADI PASURUAN

Show simple item record

dc.contributor.author Solihin, Cecep
dc.contributor.author Windari, Wahyu
dc.contributor.author Kristanti, Novita Dewi
dc.date.accessioned 2020-10-15T20:43:42Z
dc.date.available 2020-10-15T20:43:42Z
dc.date.issued 2019-08
dc.identifier.issn 2407-6279
dc.identifier.uri https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/486
dc.description.abstract Gapoktan Uripmulyo merupakan perkumpulan dari kelompok tani yang ada di Desa Parerejo, yang terdiri dari Kelompok Tani Uripmulyo I, Uripmulyo II, Uripmulyo III, Mulyo Tani, Suka Makmur dan Tani Makmur. Gapoktan ini memiliki populasi ternak sebanyak 464 ekor. Selain itu di Desa Parerejo terdapat industri pabrik tahu serta industri penggilingan padi, yang limbahnya tidak dimanfaatkan sebgai ransum sapi potong. Petani hanya memberikan pakan hijauan saja, sehingga perlu dilaksanakan kegiatan penyuluhan tentang pembuatan ransum berbasis bahan lokal, berupa bahan yang mudah ditemukan oleh peternak setempat atau bahan pakan yang berpotensi di Desa Parerejo, Bahan pakan tersebut meliputi rumput, ampas tahu dan dedak padi serta tambahan premix. Kajian ini dilaksanakan terhadap 50 peternak sapi potong yang tergabung dalan Gapoktan Uripmulyo yang diambil secara random sampling. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan keterampilan peternak terhadap pembuatan ransum berbasis bahan lokal untuk pakan sapi potong di Gapoktan Uripmulyo, Desa Parerejo, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan. Metode yang dipakai dalam kajian ini meliputi empat tahap, yaitu (1) penyuluhan in class, (2) penyuluhan dengan demonstrasi cara, (3) penyuluhan praktik/out class (4) evaluasi. Media penyuluhan yang digunakan berupa (1) slide power point, (2) folder, (3) video dan (4) benda sesungguhnya. Teknik analisis yang digunakan dalam pengukuran perilaku meliputi, (1) pengetahuan menggunakan teknik interval, (2) pengukuran sikap menggunakan teknik T-skor dan (3) pengukuran keterampilan secara observasi dan dianalisis menggunakan teknik interval. Hasil pelaksanaan menunjukan bahwa tingkat pengetahuan peternak 76% dalam kategori baik, sikap peternak menunjukan 74% menerima, dan tingkat keterampilan peternak menunjukan 86% sangat terampil terhadap materi yang disampaikan, tentang cara pembuatan ransum berbasis bahan lokal untuk pakan sapi potong. en_US
dc.subject perilaku; penyuluhan; ransum; bahan lokal. en_US
dc.title PERILAKU PETERNAK TENTANG PEMBUATAN RANSUM BERBASIS BAHAN LOKAL DI GAPOKTAN URIPMULYO DESA PAREREJO PURWODADI PASURUAN en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Paper
    Berisi artikel karya ilmiah dosen dan mahasiswa

Show simple item record

Cari


Advanced Search

Browse

My Account