Abstract:
Isi buku ajar ini mencakup materi tentang I. Potensi Industri Peternakan Sapi
Potong Di Indonesia; II. Sistem Produksi Sapi Potong; III. Budidaya Sapi Potong;
I V. Pengelolaan Reproduksi; dan V. Implementasi Animal Welfare Pada Budidaya
Sapi Potong. Buku ajar dilengkapi dengan soal latihan sebagai bahan evaluasi
mahasiswa terhadap materi yang telah diberikan.
Description:
Bahan ajar produksi ternak potong besar disusun dengan mengacu pada standar
kompetensi kerja nasional indonesia bidang produksi ternak. Kompetensi yang
harus dimiliki oleh mahasiswa politeknik pembangunan pertanian di bidang
produksi ternak yaitu kompetensi perencanaan produksi ternak, pengelolaan
produksi ternak serta monitoring dan evaluasi produksi ternak.
Bahan ajar produksi ternak potong besar terdiri dari lima kegiatan pembelajaran.
Kegiatan pembelajaran satu tentang kondisi dan potensi industri sapi potong
di Indonesia, mahasiswa akan memperoleh informasi tentang sumberdaya
yang dapat dioptimalkan serta kondisi persapipotongan di Indonesia untuk
merencanakan produksi ternak potong besar. Kegiatan pembelajaran dua
tentang sistem produksi sapi potong, mahasiswa memperoleh informasi dan
pengetahuan tentang pengelolaan operasional secara umum dari setiap setiap
jenis kegiatan produksi sapi potong.
Kegiatan pembelajaran tiga tentang budidaya sapi potong, mahasiswa
memperoleh pengetahuan tentang jenis kegiatan dalam budidaya sapi potong,
jenis sarana dan prasarana yang dibutuhkan dalam budidaya sapi potong
sehingga mahasiswa memiliki bekal tentang pemeliharaan sapi potong yang
baik. Teknik budidaya sapi potong menggunakan pendekatan sapta usaha
ternak yaitu bibit, perkandangan, pakan dan air minum, kesehatan, reproduksi,
panen dan pemasaran hasil. Kegiatan pembelajaran empat tentang pengelolaan
reproduksi, mahasiswa akan memperoleh pengetahuan tentang pengelolaan
reproduksi secara umum pada kegiatan produksi cow-calf operation. Kegiatan
pembelajaran lima tentang aplikasi animal welfare pada sapi potong, mahasiswa
akan memperoleh informasi tentang identifikasi resiko cekaman panas pada sapi
potong dan pencegahannya.
Buku bahan ajar ini juga ditunjang dengan buku petunjuk praktikum, sehingga
aplikasi dari setiap kompetensi bidang produksi ternak potong besar dapat
dilakukan oleh mahasiswa dengan melaksanakan langkah kerja pada setiap
kegiatan pembelajaran.