PENYULUHAN KETAHANAN SUSU PASTEURISASI TERHOMOGENISASI PADA PENYIMPANAN REFRIGERATOR DITINJAU DARI KUALITAS KIMIA DIKELOMPOK TANI MANGGAR SARI DESA KARANGREJO KECAMATAN KAMPAK KABUPATEN TRENGGALEK

Show simple item record

dc.contributor.author Wardhani, Adelina Pramudya
dc.date.accessioned 2025-12-12T07:08:04Z
dc.date.available 2025-12-12T07:08:04Z
dc.date.issued 2025-10-20
dc.identifier.other L.310
dc.identifier.uri https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/2031
dc.description.abstract Susu sebagai sumber gizi penting yang kaya protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin memerlukan penanganan tepat melalui pasteurisasi untuk membunuh bakteri berbahaya dan homogenisasi untuk mencegah pembentukan lapisan krim. Kelompok tani Manggar Sari di Desa Karangrejo, Kecamatan Kampak, Kabupaten Trenggalek yang aktif memproduksi susu pasteurisasi masih menghadapi kendala dalam penyimpanan produk susu pasteurisasi terhomogenisasi, sehingga diperlukan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan peternak dalam teknologi pasteurisasi terhomogenisasi. Penelitian ini memiliki 3 tujuan yaitu : 1) Untuk menganalisis pengaruh lama penyimpanan suhu dingin terhadap karakteristik kimia (pH, Lemak, Protein, SNF) susu pasteurisasi yang telah terhomogenisasi. 2) Untuk mengetahui pengaruh jenis susu (kambing, domba dan sapi) terhadap karakteristik kimia (pH, Lemak, SNF dan Protein) susu pasteurisasi terhomogenisasi. 3) Untuk mengetahui kombinasi interaksi lama penyimpanan dan jenis susu (sapi, kambing dan domba) terhadap karakteristik kimia (pH, Lemak, SNF dan Protein) susu pasteurisasi terhomogenisasi. 4) Untuk mengetahui rancangan penyuluhan yang sesuai untuk penyuluhan di kelompok tani Manggar Sari. Kajian tugas akhir ini dilaksanakan pada tanggal bulan November - Desember 2024 yang berlokasi di Balai Besar Penyuluhan Pertanian Batu sebagai tempat untuk proses pengolahan susu pasteurisasi homogen dan Laboratorium Pengujian Mutu Polbangtan Malang sebagai tempat untuk pengujian kualitas kimia susu. Sampel susu yang digunakan merupakan susu murni yang diperoleh dari peternak domba Boerja farm, peternak kambing perah Encus Goat farm dan susu sapi dari divisi ruminansia besar Polbangtan Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 6 perlakuan (0, 2, 4, 6, 8, 10 hari), 3 ulangan dan 3 jenis susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas kimia susu pasteurisasi terhomogenisasi, terutama pada kadar lemak dan SNF. Penyimpanan optimal susu pasteurisasi terhomogenisasi terjadi pada P1 (penyimpanan hari ke 2) dan P2 (penyimpanan hari ke 4). Jenis susu (kambing, domba dan sapi) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar lemak, SNF dan pH susu pasteurisasi homogen. Susu domba merupakan susu yang menunjukkan kualitas kimia terbaik dengan kadar lemak dan SNF tertinggi, serta pH yang masih dalam kisaran normal. Kegiatan penyuluhan dilakukan pada tanggal 28 April 2025 di rumah ketua kelompok tani Manggar Sari dengan metode ceramah dan diskusi. Materi yang disampaikan merupakan pengolahan susu pasteurisasi homogen dengan menggunakan media berupa leaflet dan PPT. Berdasarkan hasil evaluasi penyuluhan menunjukkan peningkatan pengetahuan peternak dari 36,50% pada aspek pre – test menjadi 73,01% pada aspek post – test, yang menunjukkan bahwa penyuluhan efektif dalam menyampaikan informasi dan meningkatkan pemahaman sasaran. en_US
dc.publisher Polbangtan Malang en_US
dc.relation.ispartofseries Tugas Akhir;L.310-25067
dc.subject Susu pasteurisasi, susu pasteurisasi terhomogenisasi, penyimpanan refrigerator, kualitas kimia en_US
dc.title PENYULUHAN KETAHANAN SUSU PASTEURISASI TERHOMOGENISASI PADA PENYIMPANAN REFRIGERATOR DITINJAU DARI KUALITAS KIMIA DIKELOMPOK TANI MANGGAR SARI DESA KARANGREJO KECAMATAN KAMPAK KABUPATEN TRENGGALEK en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • TA 2025
    Tugas Akhir Mahasiswa Lulusan 2025

Show simple item record

Cari


Advanced Search

Browse

My Account