Upaya peningkatan volume penjualan domba pada peternakan barokah mandiri desa dadi kecamatan plaosan Kabupaten Magetan Melalui Upgrade Digital Marketing Facebook

Show simple item record

dc.contributor.author Setyawan, Andi Rahmad
dc.contributor.author Sad, Likah
dc.contributor.author Gagung, Joko
dc.date.accessioned 2024-07-08T07:11:49Z
dc.date.available 2024-07-08T07:11:49Z
dc.date.issued 2023-09-16
dc.identifier.other L.310-231777
dc.identifier.uri https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/1945
dc.description.abstract Andi Rahmad Setyawan, NIRM. 04.09.19.432. pengaruh prosentase penambahan konsentrat pada fermentasi jerami jagung terhadap performa kambing jawarandu. Dosen pembimbing Dr. Sadlikah.SPt. Mp. Dan Joko Gagung. SP MAgr. Kabupaten Lamongan merupakan salah satu kabupaten yang mempunyai jumlah produksi hasil pertanian tertinggi di Jawa Timur. Pada tahun 2020, produksi padi di Kabupaten Lamongan mencapai 873,786 ton. Dan pada tahun 2018, produksi jagung di Kabupaten Lamongan mencapai 379,850 ton(Zullaikah,siti dkk,2022). Dengan hasil produksi pertanian yang melimpah, tentunya akan membuat persediaan pakan dari limbah pertanian dapat mencukupi kebutuhan ternak kambing sehari-hari Namun kekurangan dari pakan dari rumput dan limbah pertanian adalah kandungan nutrisi yang tidak memenuhi mutu jika tujuan dari peternak adalah untuk penggemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa kambing jawarandu dengan persentase penambahan konsentrat yang berbeda. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), (3x6) 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan P0= Fermentasi jerami jagung 100%, P1 = Fermentasi jerami jagung 80% dan konsentrat 20% P2 = Fermentasi jerami jagung 70% dan konsentrat 30% Peineilitian ini meingguinakan meitodei analisis data kuiantitatif, dan akan dilakuikan analisis teirhadap data yang akan teirkuimpuil. Analisis data yang diguinakan yaitu analisis sidik ragam ataui ANOVA deingan meingguinakan aplikasi beiruipa SPSS 25.0. Apabila didapatkan bahwa teirdapat peirlakuian yang signifikan (beirbeida nyata), maka peirlui diuiji leibih lanjuit deingan meingguinakan Uiji duncan. Hasil penelitian menunjukkan dari hasil sidik ragam bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar. Disimpulkan bahwa Fermentasi jerami jagung 80% dan konsentrat 20% (P1) memberikan hasil pertambahan bobot badan yang lebih tinggi daripada Fermentasi jerami jagung 70% dan konsentrat 30% (P2). Hasil peineilitan meinuinjuikkan bahwa peirlakuian feirmeintasi jeirami jaguing 80% dan konseintrat 20% dapat meiningkatkan peirtambahan bobot badan leibih tinggi daripada peirlakuian deingan feirmeintasi jeirami jaguing 70% dan konseintrat 30% dan feirmeintasi jeirami jaguing 100%, hal teirseibuit diduikuing deingan peirbeidaan hasil dari peirlakuian feirmeintasi jeirami jaguing 80% dan konseintrat 20% deingan feirmeintasi jeirami jaguing 70% dan konseintrat 30% dan feirmeintasi jeirami jaguing 100% yang beirbeida nyata (P<0,05) teirhadap peirtambahan bobot badan akhir. Dari rata-rata konsuimsi pakan pada tabeil 6 meinuinjuikkan P0 (2,35 kg/eikor/hari) deingan preiseintasei 81,6% dari 100% pakan yang dibeirikan, P1 (3,00 kg/eikor/hari) deingan preiseintasei 94,5% dari 100% pakan yang dibeirikan dan P2 (2,67 kg/eikor/hari) deingan preiseintasei 86,5% dari 100% pakan yang dibeirikan. Dan dari rataan Peirtambahan Bobot Badan pada tabeil yaitui P0 (3,42 kg/eikor/builan), P1 (5,60 kg/eikor/builan) dan P2 (4,86 kg/eikor/builan). Peirlakuian meimbeirikan peingaruih nyata teirhadap peirtambahan bobot badan. Yang dapat disimpulkan perlakuan dengan fermentasi jerami jagung 80% dengan konsentrat 20 % menjadi perlakuan yang terbaik. Hasil peirhituingan analisis finansial peirlakuian feirmeintasi jeirami jaguing 80% dan konseintrat 20% (Rp. 5.077.000) peindapatan leiih tinggi dibandingkan deingan peirlakuian feirmeintasi jeirami jaguing 70% dan konseintrat 30% (Rp. 3.936.876) dan feirmeintasi jeirami jaguing 100% (Rp. 2.365.266). en_US
dc.publisher Polbangtan Malang en_US
dc.relation.ispartofseries Laporan TA;L.310-23-23177
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING en_US
dc.title Upaya peningkatan volume penjualan domba pada peternakan barokah mandiri desa dadi kecamatan plaosan Kabupaten Magetan Melalui Upgrade Digital Marketing Facebook en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • TA 2023
    Tugas Akhir Mahasiswa Lulusan 2023

Show simple item record

Cari


Advanced Search

Browse

My Account