Rancangan penyuluhan pembuatan keripik kentang (Solanum Tuberosum L.) varietas atlantik dengan perendaman Natrium Metabisulfit di KWT Nuju Makmur desa Krisik kecamatan Gandusari kabupaten Blitar

Show simple item record

dc.contributor.author Puspita, Nona Lintang
dc.contributor.author Rahmi, Ainu
dc.contributor.author Gunawan, Gunawan
dc.date.accessioned 2024-06-03T16:16:38Z
dc.date.available 2024-06-03T16:16:38Z
dc.date.issued 2023-10-16
dc.identifier.other L.310
dc.identifier.uri https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/1876
dc.description.abstract Nona Lintang Puspita, NIRM 04.01.19.276. Rancangan Penyuluhan Pembuatan Keripik Kentang (Solanum Tuberosum L.) Varietas Atlantik dengan Perendman Natrium Metabisulfit di Desa Krisik Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar. Dosen Pembimbing : Ainu Rahmi, SP, MP dan Dr. Gunawan, SP, M.Si. Kentang adalah salah satu komoditas unggulan di Indonesia terutama di Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar Provinsi Jawa Timur, yang masih terus berkembang sampai saat ini. Hasil Identifikasi Potensi Wilayah) didapati permasalahan rendahnya pengetahuan dan keterampilan petani dalam pengolahan hasil panen untuk meningkatkan harga jual dan menjadikan sebagai produk khas daerah (RKTP 2022). Salah satunya pada komoditas kentang yang belum dimanfaatkan semaksimal mungkin yang.berpotensi meningkatka dari segi sosial masyarakat, lingkungan dan perekonomian petani. Adapun tujuan penelitian adalah sebagai berikut : 1.) Mengetahui cara memaksimalkan komoditas unggulan kentang di Desa Krisik Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar, 2.) Merumuskan rancangan penyuluhan tentang pembuatan keripik kentang dengan perendaman Natrium metabisulfit (Na2S2O5) 3.) Mengetahui peningkatan pengetahuan, tingkat keterampilan, dan sikap petani dalam pembuatan keripik kentang dengan perendaman Natrium metabisulfit (Na2S2O5) di Desa Krisik Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar.. Penelitian ini dilakukan dengan metode action research, dengan pemilihan sasaran melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan Hasil kajian terbaik pembuatan keripik kentang adalah dengan perendaman selama 1 jam dengan 50 mg/kg natrium metabisulfit dengan hasil rasa keripik kentang yang rasa asli kentangnya tidak hilang, warna yang kuning keemasan, tekstur keripik yang renyah dan aroma keripik yang tidak menghilangkan aroma asli kentang.. Rancangan peyuluhan dengan metode anjangsana, diskusi, ceramah, demonstrasi cara, dan praktek dengan media Folder, power point, dan benda sesungguhnya. perolehan hasil pre test sebanyak 47% dan hasil post tes pengetahuan sebesar 84% dapat diketahui selisish dari hasil evaluasi penyuluhan sebanyak 37%, tingkat sikap 78% dengan kategori tanggung jawab, dan tingkat keterampilan 98% dengan kategori problem skill. en_US
dc.publisher Polbangtan Malang en_US
dc.relation.ispartofseries Laporan Tugas Akhir;L.310-23022
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING en_US
dc.subject keripik kentang, rancangan penyuluhan, natrium metabisulfit en_US
dc.title Rancangan penyuluhan pembuatan keripik kentang (Solanum Tuberosum L.) varietas atlantik dengan perendaman Natrium Metabisulfit di KWT Nuju Makmur desa Krisik kecamatan Gandusari kabupaten Blitar en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • TA 2023
    Tugas Akhir Mahasiswa Lulusan 2023

Show simple item record

Cari


Advanced Search

Browse

My Account