Abstract:
Fahmy Dafa‟ur Ramadhan Wijaya. NIRM. 04.01.19.332. Desain
Penyuluhan Penggunaan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Akar
Bambu Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium cepa L.)
Dikelompok Tani Sumber Makmur Desa Junrejo. Pembimbing: Dr.Ir.Ugik
Romadi, SST., MSi.IPM dan Dr. Lisa Navitasari, SP., MP
Penggunaan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) merupakan
salah satu teknik yang efektif untuk meningkatkan status kesuburan tanah , dan
juga baik untuk Pertumbuhan dan Produksi Bawang merah (Allium cepa L.)
Dikelompok Tani Sumber Makmur Desa Junrejo. Produktifitas bawang merah
masih perlu di tingkatkan karena permintaan pasar yang cukup luas. Tujuan dari
dilaksanakan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh penggunaan PGPR akar
bambu untuk pertumbuhan dan produksi bawang merah ( Allium Cepa L ).
Dalam kajian ini menggunakan metode penelitian Rancangan Acak
Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu ulangan
dengan perlakuan terhap menggunakan PGPR dan perlakuan tanpa PGPR.
Untuk P0 = tanpa perlakuan PGPR, P1 = PGPR 20 ml/L air , P2 = PGPR 30
ml/L air , P3 = PGPR 40 ml/L air. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan
PGPR akar bambu terhadap bawang merah memiliki pengaruh yang nyata
terhadap berat bobot umbi basah bawang merah, akan tetapi tidak berpengaruh
nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun bawang merah karena Adapun
hal yang dapat mempengeruhi terhadap pertumbuhan bawang merah adalah
dengan adanya serangan hama dan penyakit yang menyebabkan batang
tanaman muda menjadi terpotong karen ulat memotong batang satu demi
satu sehingga tanaman menjadi rebah.
Kegiatan penyuluhan serta evaluasi penyuluhan dilakukan di Kelompok
TaniSumber Makmur desa Junrejo, Kecamatan Junrejo Kota Batu. Materi yang
digunakan dalam penyuluhan yaitu pada hasil kajian terbaik, dengan media
leaflet, folder, benda sebenarnya dan dengan metode ceramah, diskusi dan
demonstrasicara/praktek.