Rancangan penyuluhan pembuatan pupuk bokashi dari kotoran sapi perah di desa Tawangsari kecamatan Pujon kabupaten Malang

Show simple item record

dc.contributor.author Rubiati, Atik
dc.contributor.author Budianto, Budianto
dc.contributor.author Sawitri, Budi
dc.date.accessioned 2024-02-24T05:29:49Z
dc.date.available 2024-02-24T05:29:49Z
dc.date.issued 2023-10-16
dc.identifier.other L.310
dc.identifier.uri https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/1848
dc.description.abstract Atik Rubiati, NIM 04.01.19.294 Rancangan Penyuluhan Pembuatan Pupuk Bokashi dari Kotoran Sapi Perah di Desa Tawangsari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Sebagai pembimbing pertama Ir. Budianto, MP dan pembimbing kedua Dr. Budi Sawitri, SST., M.,Si. Kajian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui jumlah kandungan unsur hara pupuk bokashi dari kotoran sapi perah; 2) menyusun rancangan penyuluhan tentang pembuatan pupuk bokashi dari kotoran sapi perah di Desa Tawangsari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang; dan 3) mengetahui peningkatan pengetahuan, sikap, dan tingkat keterampilan tentang pembuatan pupuk bokashi dari kotoran sapi perah di Desa Tawangsari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Kaji terap dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2023 berlokasi di Laboratorium Limbah Polbangtan Malang. Metode pelaksanaan kaji terap mengacu pada Ningsih dan Yanuarita (2022:154) tentang pembuatan pupuk bokashi. Bahan yang digunakan dalam pelaksanaan pembuatan pupuk bokashi adalah 100 kg kotoran sapi perah,15 kg sekam, 3 kg dedak, 300 ml EM4, 200 ml molasses dan air secukupnya. Semua bahan difermentasikan selama 14 hari dan kontrol suhu dan pH pupuk bokashi, selanjutnya uji laboratorium di BPTP Karangploso Jawa Timur. Hasil kajian menunjukkan bahwa suhu pada pupuk bokashi sekitar 35 o C45 o C yang berarti masih tergolong normal, sedangkan pH pupuk bokashi pada kajian ini berkisar antara 5-7 yang berarti tergolong normal. Hasil uji laboratorium kandungan unsur N (1,90%), P (1,37%), dan K (1,82%), sedangkan hasil uji laboratorium kandungan hara mikro pada unsur Fe (8.364 ppm), Mn (549 ppm), dan Cu (74 ppm). Hasil kaji terap dijadikan sebagai materi penyuluhan yang dillaksanakan di Desa Tawangsari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang pada bulan Maret-Mei 2023. Tujuan penyuluhan ini untuk mengetahui peningkatan pengetahuan, sikap, dan tingkat keterampilan petani tentang pembuatan pupuk bokashi dari kotoran sapi perah. Sasaran penyuluhan sebanyak 34 anggota kelompok tani Sumber Mulyo II. Materi yang disampaikan tentang pembuatan pupuk bokashi dari kotoran sapi perah. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, praktek langsung secara berkelompok, dan diskusi dengan menggunakan media folder dan benda sesungguhnya. Hasil evaluasi penyuluhan ini, yaitu: a) peningkatan pengetahuan petani dari hasil kuesioner pre test memperoleh presentase sebesar 40% dan hasil dari kuesioner post test sebesar 83% yang berarti tergolong kategori sangat tinggi; b) tingkat keterampilan petani menunjukkan bahwa hasil dari kuesioner post test memperoleh presentase sebesar 74% yang berarti tergolong kategori tinggi; c) peningkatan sikap petani dari hasil kuesioner pre-test memperoleh presentase sebesar 35% dan hasil dari kuesioner post test sebesar 77% yang berarti tergolong kategori tinggi. en_US
dc.publisher Polbangtan Malang en_US
dc.relation.ispartofseries Laporan Tugas Akhir;L.310-23040
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING en_US
dc.subject Bokashi, kotoran sapi perah, penyuluhan, rancangan penyuluhan en_US
dc.title Rancangan penyuluhan pembuatan pupuk bokashi dari kotoran sapi perah di desa Tawangsari kecamatan Pujon kabupaten Malang en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • TA 2023
    Tugas Akhir Mahasiswa Lulusan 2023

Show simple item record

Cari


Advanced Search

Browse

My Account