Rancangan penyuluhan teknologi pembuatan tepung mocaf (modified cassava flour) di kelompok wanita tani desa Sukowetan kecamatan Karangan kabupaten Trenggalek

Show simple item record

dc.contributor.author Wahyuni, Anita Puji
dc.contributor.author Rahmi, Ainu
dc.contributor.author Hamyana, Hamyana
dc.date.accessioned 2024-02-24T04:58:00Z
dc.date.available 2024-02-24T04:58:00Z
dc.date.issued 2023-10-16
dc.identifier.other L.310
dc.identifier.uri https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/1846
dc.description.abstract Anita Puji Wahyuni 04.01.19.292. Rancangan Penyuluhan Teknologi Pembuatan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Di Kelompok Wanita Tani Desa Sukowetan Kecamatan Karangan Kabupaten Trenggalek. Pembimbing Ainu Rahmi, SP. MP dan Dr. Hamyana, SST., M.Si. Ubi kayu adalah merupakan bahan makanan pokok setelah beras dan jagung serta dapat tumbuh hampir di seluruh Indonesia, terutama di Pulau Jawa. Ubi kayu memiliki banyak manfaat mulai dari ubi sebagai bahan makanan, daun dapat digunakan sebagai bahan sayuran atau obat, dan kayunya dapat dipakai sebagai kayu bakar atau pagar kebun. Kandungan zat pada tanaman ubi kayu mengandung karbohidrat, fosfor, kalsium, vitamin C, protein, zat besi dan vitamin B1. Tujuan pelaksanaan tugas akhir adalah mengetahui proses pembuatan tepung mocaf (Modified Cassava Flour) yang baik terhadap warna, tekstur dan aroma, menyusun rancangan penyuluhan pembuatan tepung mocaf di Kelompok Wanita Tani Desa Sukowetan, mengetahui peningkatan pengetahuan, tingkat sikap dan keterampilan petani dalam pembuatan tepung mocaf. Pelaksanaan kajian tugas akhir di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian dimulai pada bulan Februari-Maret 2023. Sedangkan pelaksanaan penyuluhan dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani Sono Kembang pada bulan April-Juni 2023. Metode yang digunakan adalah kaji terap. Sasaran penyuluhan adalah 25 responden dari Kelompok Wanita Tani Sono Kembang. Materi penyuluhan berasal dari hasil kajian terbaik yaitu pembuatan tepung mocaf menggunakan starter Bimo-CF. Media penyuluhan berupa benda sesungguhnya, folder, video. Metode penyuluhan yang digunakan adalah anjangsana, ceramah, diskusi, praktek langsung dan FGD. Evaluasi penyuluhan bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan, tingkat sikap dan keterampilan. Hasil evaluasi aspek pengetahuan pre-test masuk pada tingkat cukup (42,6%), sedangkan nilai post test masuk dalam kategori tinggi (77,8%), Adapun peningkatan pengetahuan sebesar 35,2% termasuk dalam kategori cukup efektif, sedangkan aspek sikap masuk dalam kategori tinggi (70%), dan tingkat keterampilan masuk dalam kategori sangat tinggi (84,2%). en_US
dc.publisher Polbangtan Malang en_US
dc.relation.ispartofseries Laporan Tugas Akhir;L.310-23038
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING en_US
dc.subject Penyuluhan, tepung mocaf, ubi kayu en_US
dc.title Rancangan penyuluhan teknologi pembuatan tepung mocaf (modified cassava flour) di kelompok wanita tani desa Sukowetan kecamatan Karangan kabupaten Trenggalek en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • TA 2023
    Tugas Akhir Mahasiswa Lulusan 2023

Show simple item record

Cari


Advanced Search

Browse

My Account