Abstract:
Gapoktan Uripmulyo merupakan perkumpulan dari kelompok tani yang ada di Desa
Parerejo, yang terdiri dari Kelompok Tani Uripmulyo I, Uripmulyo II, Uripmulyo III, Mulyo
Tani, Suka Makmur dan Tani Makmur. Gapoktan ini memiliki populasi ternak sebanyak 464 ekor. Selain itu di Desa Parerejo terdapat industri pabrik tahu serta industri penggilingan padi, yang limbahnya tidak dimanfaatkan sebgai ransum sapi potong. Petani hanya memberikan pakan hijauan saja, sehingga perlu dilaksanakan kegiatan penyuluhan tentang pembuatan ransum berbasis bahan lokal, berupa bahan yang mudah ditemukan oleh peternak setempat atau bahan pakan yang berpotensi di Desa Parerejo, Bahan pakan tersebut meliputi
rumput, ampas tahu dan dedak padi serta tambahan premix. Kajian ini dilaksanakan terhadap 50 peternak sapi potong yang tergabung dalan Gapoktan Uripmulyo yang diambil secara random sampling. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan keterampilan peternak terhadap pembuatan ransum berbasis bahan lokal untuk pakan sapi potong di Gapoktan Uripmulyo, Desa Parerejo, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan. Metode yang dipakai dalam kajian ini meliputi empat tahap, yaitu (1) penyuluhan in class, (2) penyuluhan dengan demonstrasi cara, (3) penyuluhan praktik/out class (4) evaluasi. Media penyuluhan yang digunakan berupa (1) slide power point, (2) folder, (3) video dan (4) benda sesungguhnya. Teknik analisis yang digunakan dalam pengukuran perilaku meliputi, (1) pengetahuan menggunakan teknik interval, (2) pengukuran sikap menggunakan teknik T-skor dan (3) pengukuran keterampilan secara observasi dan dianalisis menggunakan teknik interval. Hasil pelaksanaan menunjukan bahwa tingkat pengetahuan peternak 76% dalam kategori baik, sikap peternak menunjukan 74% menerima, dan tingkat keterampilan peternak menunjukan 86% sangat terampil terhadap materi yang disampaikan, tentang cara pembuatan ransum berbasis bahan lokal untuk pakan sapi potong.