Abstract:
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi peternak tentang
pemanfaatan pakan fermentasi gedebog pisang untuk penggemukan sapi potong di Desa
Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan dan faktor-faktor yang mempengaruhi
variabel pengamatan meliputi faktor internal dan faktor eksternal serta karakteristik individu
meliputi umur, pendidikan dan pengalaman/lama beternak. Penelitian diawali dengan mengamati
dan melibatkan diri pada komunitas peternak dalam konteks yang alami (natural setting), diskusi
kelompok terfokus, dan wawancara mendalam serta pengisian angket kepada 60 peternak sapi
potong yang tergabung dalam kelompoktani Ampelsari Makmur Jaya dan Ampelsari Makmur
Jaya II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 35 orang menolak dan 25 orang menerima
tentang inovasi pakan fermentasi gedebog pisang untuk penggemukan sapi potong. Dari hasil
analisis diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = 6,486 + 0,128 X1 + 0,272 X2 + (-0,006)
X3 + (-0,337) X4 + 0,115 X5 dengan r sebesar 0,547 dan r
2
sebesar 0,299 dengan signiifikasi α
0,001. Hal ini berarti faktor yang digunakan sangat berpengaruh terhadap persepsi dimana model
dapat digunakan memperkirakan persepsi yang dipengaruhi oleh faktor internal, faktor eksternal,
dan karakteristik individu (usia, pendidikan, dan pengalaman/lama beternak). Belum semua
masyarakat berpersepsi positif terhadap pemanfaatan pakan fermentasi gedebog pisang untuk
penggemukan sapi potong yang dipengaruhi oleh faktor internal, faktor eksternal dan
karakteristik individu meliputi umur, pendidikan, dan pengalaman/lama beternak. Secara
simultan terdapat pegaruh yang signifikan antara faktor internal, faktor eksternal, dan
karakteristik individu (usia, pendidikan, dan pengalaman/lama beternak) terhadap persepsi.
Sedangkan secara parsial terdapat pegaruh yang signifikan antara faktor eksternal terhadap
persepsi.