Abstract:
Buku petunjuk praktikum produksi ternak potong besar disusun dengan mengacu
pada standar kompetensi kerja nasional indonesia bidang produksi ternak.
Kompetensi yang harus dimiliki oleh mahasiswa politeknik pembangunan
pertanian di bidang produksi ternak yaitu kompetensi perencanaan produksi
ternak, pengelolaan produksi ternak serta monitoring dan evaluasi produksi
ternak.
Description:
Buku petunjuk praktikum produksi ternak potong besar terdiri dari lima
langkah kerja/praktikum. Kegiatan praktikum satu tentang seleksi ternak,
mahasiswa mampu melakukan seleksi secara eksterior pada sapi potong.
Kegiatan praktikum dua tentang aplikasi rekording, mahasiswa mampu
mengaplikasikan form rekording ruminansia di farm dan menganalisa data
rekording ruminansia. Kegiatan praktikum tiga tentang deteksi berahi, mahasiswa
mampu mengaplikasikan protokol deteksi berahi dalam pemeliharaan sapi
potong di farm pada kegiatan produksi cow-calf operation. Praktikum keempat
tentang mendeteksi dan mengendalikan heat stress sebagai upaya menerapkan
animal welfare dalam kegiatan produksi sapi potong. Praktikum kelima tentang
penyusunan rencana produksi sapi potong dengan menggunakan koefisien teknik
untuk penggemukan.
Buku petunjuk praktikum ini disusun untuk memberikan pedoman tercapainya
kompetensi bidang produksi ternak potong besar bagi mahasiswa dengan
melaksanakan langkah kerja pada setiap kegiatan praktikum.