dc.contributor.author |
Nisa, Raudatun |
|
dc.contributor.author |
Despita, Rika |
|
dc.contributor.author |
Sutoyo, Sutoyo |
|
dc.date.accessioned |
2024-07-08T03:20:12Z |
|
dc.date.available |
2024-07-08T03:20:12Z |
|
dc.date.issued |
2023-09-16 |
|
dc.identifier.issn |
L.310-23025 |
|
dc.identifier.uri |
https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/1908 |
|
dc.description.abstract |
Raudatun Nisa, NIRM. 04.01.19.279. Desain penyuluhan tentang mutu
pupuk bokashi limbah kulit kopi (Coffea sp.) dengan komposisi yang tepat di
Kelompok Tani Sumber Makmur Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi
Kabupaten Pasuruan. Pebimbing : Rika Despita, SST., MP dan Sutoyo, SP. MP
Tujuan pelaksanaan tugas akhir adalah 1) Mengetahui pembuatan pupuk
bokashi limbah kulit kopi (Coffea sp.) dengan penambahan feses sapi dan
kambing serta batang pisang. 2) Menyusun desain penyuluhan tentang mutu
pupuk bokashi limbah kulit kopi (Coffea sp.) dengan dengan komposisi yang
tepat di Kelompok Tani Sumber Makmur Desa Tambaksari Kecamatan
Purwodadi Kabupaten Pasuruan. 3) Mengetahui peningkatan pengetahuan dan
keterampilan petani tentang mutu pupuk bokashi limbah kulit kopi (Coffea
sp.)dengan komposisi yang tepat di Kelompok Tani Sumber Makmur Desa
Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan.
Pelaksanaan tugas akhir di Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi
Kabupaten Pasuruan pada bulan Maret-Juni 2023. 1) Mengetahui pembuatan
pupuk bokashi limbah kulit kopi (Coffea sp.) dengan penambahan feses sapi dan
kambing serta batang pisang. 2) Metode yang digunakan dalam penelitian ini
yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan,
analisis data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan menggunakan DMRT
dengan taraf 5% selain itu juga menggunakan Uji Kruskal Wallis. 3) Peningkatan
pengetahuan penggunakan kuisioner pre test dan post test, dan 4) Tingkat
keterampilan menggunakan chek list ang dikategorikan dalam kelas interfal.
Hasil pelaksanaan tugas akhir adalah 1) Unsur hara makro dari semua
perlakuan memenuhi persyaratan teknis minimal mutu pupuk organik padat
menurut Kepmentan Nomor 2019261/KPTS/SR.310/M/4/2019 tentang
persyaratan teknis minimal pupuk organik, pupuk hayati, dan pembenah tanah.
Unsur hara makro tertinggi pada perlakuan pupuk bokashi limbah kulit kopi
dengan penambahan feses sapi (P2), namun untuk C/N ratio pada perlakuan P1
dan P4 tidak memenuhi SNI. Kadar air pupuk pupuk bokashi limbah kulit kopi
juga tidak memenuhi standar SNI untuk seluruh perlakuan. 3) Desain penyuluhan
disusun untuk meningkatkan pengetahuan serta tingkat keterampilan anggota
kelompok tani sumber makmur dengan materi berupa pembuatan pupuk bokashi
limbah kulit kopi dengan penambahan feses sapi dan kambing serta batang
pisang. Metode yang digunakan yaitu ceramah, diskusi dan temu lapang
sedangkan media yang digunakan yaitu folder dan benda sesungguhnya. 3)
Hasil analisis evaluasi penyuluhan pembuatan pupuk bokashi limbah kulit kopi
dengan penambahan feses sapi dan kambing serta batang pisang menunjukkan
peningkatan Pengetahuan sebesar 62,8% dan tingkat keterampilan petani
dimana sebanyak 10% dari 30 anggota berada pada kategori tidak terampil dan
90% sisanya berada pada kategori terampil. |
en_US |
dc.publisher |
Polbangtan Malang |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
Laporan TA;L.310-23-23025 |
|
dc.subject |
Kulit Kopi, Feses sapi, Feses Kambing, Batang Pisang |
en_US |
dc.title |
DESAIN PENYULUHAN TENTANG MUTU PUPUK BOKASHI LIMBAH KULIT KOPI (Coffea sp.) DENGAN KOMPOSISI YANG TEPAT DI KELOMPOK TANI SUMBER MAKMUR DESA TAMBAKSARI KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN PASURUAN |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |