dc.contributor.author |
Apriliana, Anisa Nikmah |
|
dc.contributor.author |
Rahmi, Ainu |
|
dc.contributor.author |
Saikhu, Muhammad |
|
dc.date.accessioned |
2024-02-24T04:44:56Z |
|
dc.date.available |
2024-02-24T04:44:56Z |
|
dc.date.issued |
2023-10-16 |
|
dc.identifier.other |
L.310 |
|
dc.identifier.uri |
https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/1845 |
|
dc.description.abstract |
Anisa Nikmah Apriliana, NIRM 04.01.19.326. Rancangan Penyuluhan
Pembuatan Tepung Sawi (Brassica Juncea L) Di Kelompok Wanita Tani
Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung.
Kecamatan Ngantru merupakan salah satu kecamatan yang berada di
Kabupaten Tulungagung, yang mempunyai produksi sawi mencapai 73 kwintal
per tahun (BPS, 2021). Tanaman sawi menjadi menu yang dikonsumsi sebagai
bahan makanan seperti ditumis, dimasak sup, dan direbus dengan mie. Namun
di Kecamatan Ngantru hasil produksi tanaman sawi hanya dijual secara segar
dipasar. Maka dari itu sawi dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai jual dan
daya simpan dengan mengolah tanaman sawi menjadi tepung sawi.
Tujuan pelaksanaan tugas akhir yaitu 1). Mengetahui proses pembuatan
tepung sawi 2). Mengetahui analisa usahatani dan nilai tambah sawi menjadi
tepung sawi 3). Menyusun rancangan penyuluhan tentang pembuatan tepung
sawi di Kelompok Wanita Tani Kecamatan Ngantru 4). Mengetahui Peningkatan
pengetahun, tingkat sikap dan keterampilan anggota Kelompok Wanita Tani
dalam pembuatan tepung sawi.
Hasil kajian Pembuatan tepung sawi yang paling banyak disukai oleh
panelis terhadap tekstur, warna, dan aroma adalah resep 2 yaitu dengan proses
pembuatan tepung sawi dengan cara diblanshing selama 2 menit dengan suhu
77
O
C dan di keringkan selama 6 jam pada suhu 45
O
C. Analisa usaha pembuatan
tepung sawi hijau membutuhkan bahan baku tanaman sawi sebanyak 50kg untuk
mendapatkan hasil tepung sawi sebanyak 3kg atau sama dengan 60 Pack
(masing-masing pack berisikan 50 gram tepung sawi) dengan membutuhkan total
biaya sebanyak Rp. 382.411; total penerimaan sebesar Rp. 780.000;
pendapatan bersih Rp. 397.589; R/C Ratio sebanyak 2; B/C Ratio = 1; BEP
Harga Rp. 6.374; dan BEP Unit sebanyak 29 unit dengan nilai tambah sebesar
Rp. 11.224/Kg.
Rancangan penyuluhan yang disusun adalah materi pembuatan tepung
sawi (Brassica Juncea L) dengan menggunakan metode praktek langsung,
diskusi, dan ceramah; Menggunakan media folder,benda sesungguhnya, dan
video. Hasil evaluasi peningkatan pengetahuan adalah sebesar 53%. Evaluasi
sikap sebesar 92%. Tingkat Keterampilan sebesar 87% berada pada kategori
terampil dan sebesar 13% belum terampil. |
en_US |
dc.publisher |
Polbangtan Malang |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
Laporan Tugas Akhir;L.310-23071 |
|
dc.subject |
Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING |
en_US |
dc.subject |
Rancangan penyuluhan, tepung sawi, kelompok wanita tani |
en_US |
dc.title |
Rancangan penyuluhan pembuatan tepung sawi (brassica juncea l) di kelompok wanita tani kecamatan Ngantru kabupaten Tulungagung |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |