Ketahanan Sumberdaya Genetik Bawang Merah Terhadap Cekaman Kekeringan Pada Berbagai Fase Pertumbuhan

Show simple item record

dc.contributor.author Arum Pratiwi, Seto Sugianto P.R Paramyta Nila P
dc.date.accessioned 2019-07-04T02:18:06Z
dc.date.available 2019-07-04T02:18:06Z
dc.date.issued 2017-11-07
dc.identifier.isbn 978‐602‐6954‐34‐3
dc.identifier.uri https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/144
dc.description.abstract Tanaman bawang merah merupakan tanaman highcost, salah satunya dalam hal perawatan, penyiraman, kebutuhan akan air bawang merah termasuk tinggi dan rutin untuk pemeberiannya. Saat ini iklim khususnya di Indonesia tidak menentu kadang berekcukupan air kadang kemarau panjang sehingga mengalami kekeringan. Banyak varietas bawang merah yang dilepas ke petani, masing‐masing varietas memiliki keunggulan sendiri‐sendiri tetapi sejauh mana varietas tersebuat toleran terhadap kekeringan dan pada fase apa tanaman tersebut toleran dan rentan terhadap pertumbuhan. Rancangan menggunakan Spilt Plot Design (Rancangan Petak Terbagi) yang terdiri dari petah utama berupa varietas dan anak petak berupa fase cekaman kekeringan. Dari hasil yang diperoleh varietas Manjung paling toleran terhadap kekeringan, dari semua fase cekaman kekeringan menunjukkan tidak perbedaan nyata, berbeda dengan varietas lainnya terutama Katumi dan Batu Ijo yang memang hasilnya besar tetapi mengalami penurunan akibat cekaman kekurangan air pada hasil beberapa parameter uji. Dari beberapa fase yang diujikan ternyata fase vegetatif dan pembentukan umbi paling berpengaruh terhadap hasil panen bawang merah. Masa kritis tanaman bawang merah adalah pada fase vegetatif, ketersediaan air saat vegetatif berhubungan dengan hasil pertumbuhan selanjutnya dan pembentukan umbi. Cekaman air dapat mengurangi tinggi tanaman, luas daun dan berat akar tanaman bawang merah. Semakin tinggi cekaman air mengakibatkan makin rendahnya transpirasi dan meningkatnya ketahanan difusi daun en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian (BBP2TP) en_US
dc.relation.ispartofseries Prosiding Temu Nasional;167-172
dc.subject SDG, Bawang Merah, Cekaman Kekeringan, Fase Tumbuh en_US
dc.title Ketahanan Sumberdaya Genetik Bawang Merah Terhadap Cekaman Kekeringan Pada Berbagai Fase Pertumbuhan en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Paper
    Berisi artikel karya ilmiah dosen dan mahasiswa

Show simple item record

Cari


Advanced Search

Browse

My Account