Evaluasi Formulasi Complete Feed terhadap Kualitas Fisik dan Tingkat Konsumsi Domba Ekor Gemuk

Show simple item record

dc.contributor.author Kristanti, Novita Dewi
dc.date.accessioned 2022-07-04T07:58:34Z
dc.date.available 2022-07-04T07:58:34Z
dc.date.issued 2018-05
dc.identifier.uri https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/799
dc.description.abstract Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian formulasi complete feed yang difermentasi selama tujuh hari terhadap konsumsi, konversi pakan, dan feed cost domba ekor gemuk. Penelitian dilaksanakan selama 14 hari dikandang individu Instalasi Ternak Kecil, Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Malang. Ternak yang digunakan adalah domba ekor gemuk sebanyak empat ekor dengan kisaran bobot awal 19-20 Kg dengan rerata umur satu tahun. Komposisi formulasi penyuusn complete feed terdiri dari rumput odot (58%), dedak halus (37,5%), Pollard (4%), Tepung ikan (0,3%), mineral (0,3%), molasses (3%), EM4 (0,3%), dan garam (1%). Data yang dikoleksi meliputi konsumsi, konversi pakan, dan feed cost per gain. Data dianlisis untuk diambil rata-rata dan standard deviasi yang selanjutnya disajikan secara deskriptif kuantitatif. Complete feed yang telah difermentasi dan sebelum diaplikasikan sebagai pakan domba diamati kualitas secara fisik dan kandungan proteinnya. Hasil pengamatan bahwa dihasilkan complete feed pakan dengan aroma asam segar, pH 5, kadar air 50%, dan warna coklat muda. Hasil penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa ransum yang disusun berdasarkan metode person square untuk memenuhi kebutuhan nutrisi domba yaitu Feed intake/minggu 12, 977 gram/minggu, Feed Conversation Ratio (FCR)/weeks 6±361, dan Feed cost/gain/weeks 14,390±8661. Hal ini dapat disimpulkan bahwa formulasi complete feed yang terdiri dari rumput odot, dedak halus, pollard, tepung ikan, dan mineral memiliki pengaruh yang bagus terhadap performa produksi domba ekor gemuk, sehingga dapat digunakan sebagai rekomendasi pakan alternatif domba ekor gemuk untuk mengatasi permasalahan pada musim kemarau. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Polbangtan Malang en_US
dc.relation.ispartofseries ISBN 978-602-61726-2-4/E ISBN 978-602-61726-3-1;
dc.subject Bahan pakan, Complete feed, Fermentasi, Domba ekor gemuk, Konsumsi, Konversi Pakan, feed cost en_US
dc.title Evaluasi Formulasi Complete Feed terhadap Kualitas Fisik dan Tingkat Konsumsi Domba Ekor Gemuk en_US
dc.title.alternative Evaluasi Formulasi Complete Feed terhadap Kualitas Fisik dan Tingkat Konsumsi Domba Ekor Gemuk en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Peer Review
    Berisi Kumpulan Hasil Penilaian Karya ilmiah

Show simple item record

Cari


Advanced Search

Browse

My Account