Pembuatan Abon Ayam Broiler dengan Penambahan Buah Pepaya (Carica papaya L)

Show simple item record

dc.contributor.author Kristanti, Novita Dewi
dc.contributor.author Kristanti, Novita Dewi
dc.date.accessioned 2022-07-04T07:09:47Z
dc.date.available 2022-07-04T07:09:47Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/796
dc.description.abstract Abon ayam broiler merupakan produk olahan dari daging ayam yang tidak asing lagi bagi masyarakat indonesia. Pada umumnya hanya dikenal abon murni dari bahan hewani saja tanpa adanya campuran dari bahan lainnya, oleh karena itu diperlukan suatu penambahan inovasi dalam pengolahan abon. Buah pepaya dengan kandungan gizi dan rasa yang baik serta harga yang tergolog murah sangat menunjang sebagai bahan campuran dalam pembuatan abon ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap penambahan buah pepaya (Carica papaya L.) pada abon ayam broiler yang dihasilkan dari uji organoleptik, uji proksimat serta analisa ekonomi. Rancangan percobaan dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 1 perlakuan kontrol dan 5 perlakuan penambahan buah pepaya dan dilakukan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dilakukan diantaranta P0 (100% daging ayam), P1 (90% daging ayam + 10% pepaya), P2 (80% daging ayam + 20% pepaya), P3 (70% daging ayam + 30% pepaya), P4 (60% daging ayam + 40% pepaya) dan P5 (50% daging ayam + 50% pepaya). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari penambahan buah pepaya muda terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur serta berpengaruh terhadap kadar air, serat kasar dan kadar protein produk abon yang dihasilkan. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis en_US
dc.subject abon ayam, buah pepaya, olahan daging ayam en_US
dc.title Pembuatan Abon Ayam Broiler dengan Penambahan Buah Pepaya (Carica papaya L) en_US
dc.title.alternative Pembuatan Abon Ayam Broiler dengan Penambahan Buah Pepaya (Carica papaya L) en_US
dc.title.alternative Pembuatan Abon Ayam Broiler dengan Penambahan Buah Pepaya (Carica papaya L) en_US
dc.type Peer Review en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Peer Review
    Berisi Kumpulan Hasil Penilaian Karya ilmiah

Show simple item record

Cari


Advanced Search

Browse

My Account