dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penyusunan formulasi pakan dan pembuatan pakan fermentasi complete feed berbasis bahan lokal daun kopi. Terdapat tiga tahapan dalam penelitian ini, yaitu; penyusunan formulasi complete feed dengan metode trial and error menggunakan Microsoft Excel, uji coba pembuatan complete feed, dan evaluasi produk complete feed. Evaluasi dilakukan terhadap empat aspek, yaitu; kondisi komposisi nutrisi complete feed sudah terpenuhi dibandingkan dengan SNI Pakan Sapi Potong yang di analisis melalui diagram batang (bar chart), uji organoleptik karakteristik complete
feed untuk tekstur, warna, aroma, dan keberadaan jamur melalui 24 orang responden, uji palatabilitas dilakukan kepada enam ekor sapi potong milik anggota kelompok tani, dan aspek ekonomi dari komponen biaya pembuatan. Hasil evaluasi menunjukkan; penyusunan formulasi dan pembuatan complete feed sudah sesuai SNI Pakan Sapi Potong, karakteristik complete feed yang telah dikompilasi adalah tekstur padat, tidak kental, tidak berlendir dan rapuh, hijau kekuningan dengan aroma asam dan tidak ditemukan adanya jamur merupakan ciri-ciri fermentasi berhasil, tes preferensi bahwa semua sapi menyukai complete feed, dan hasil evaluasi ekonomi bahwa setiap kilogram complete feed menghabiskan biaya Rp. 1.629,34, lebih rendah dari harga jerami padi per kilogram.Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penyusunan formulasi pakan dan pembuatan pakan fermentasi complete feed berbasis bahan lokal daun kopi. Terdapat tiga tahapan dalam penelitian ini, yaitu; penyusunan formulasi complete feed dengan metode trial and error menggunakan Microsoft Excel, uji coba pembuatan complete feed, dan evaluasi produk complete feed. Evaluasi dilakukan terhadap empat aspek, yaitu; kondisi komposisi nutrisi complete feed sudah terpenuhi dibandingkan dengan SNI Pakan Sapi Potong yang di analisis melalui diagram batang (bar chart), uji organoleptik karakteristik complete feed untuk tekstur, warna, aroma, dan keberadaan jamur melalui 24 orang responden, uji palatabilitas dilakukan kepada enam ekor sapi potong milik anggota kelompok tani, dan aspek ekonomi dari komponen biaya pembuatan. Hasil evaluasi menunjukkan; penyusunan formulasi dan pembuatan complete feed sudah sesuai SNI Pakan Sapi Potong, karakteristik complete feed yang telah dikompilasi adalah tekstur padat, tidak kental, tidak berlendir dan rapuh, hijau kekuningan dengan aroma asam dan
tidak ditemukan adanya jamur merupakan ciri-ciri fermentasi berhasil, tes preferensi bahwa semua sapi menyukai complete feed, dan hasil evaluasi ekonomi bahwa setiap kilogram complete feed menghabiskan biaya Rp. 1.629,34, lebih rendah dari harga jerami padi per kilogram. |
en_US |