dc.contributor.author |
Purniawati, Desak Wayan |
|
dc.contributor.author |
Nizar, Achmad |
|
dc.contributor.author |
Rahmi, Ainu |
|
dc.date.accessioned |
2022-01-05T14:17:56Z |
|
dc.date.available |
2022-01-05T14:17:56Z |
|
dc.date.issued |
2021-03-31 |
|
dc.identifier.citation |
Permadi, dkk, 2020 |
en_US |
dc.identifier.issn |
1410-1920 |
|
dc.identifier.uri |
https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/729 |
|
dc.description.abstract |
Tanaman Kailan (Brassica oleraceae Var. Acephala) merupakan sayuran yang, memiliki kandungan gizi cukup tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh. Produksi sayuran kailan masih belum memenuhi jumlah permintaan pasar, sehingga perlu dilakukan upaya. peningkatkan produksi kailan yaitu dengan penggunaan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan interval pemberian PGPR yang tepat dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil kailan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 15 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali. Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar tanaman dan berat segar konsumsi. Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan Anova, jika hasil menunjukkan berbeda nyata dan dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara perlakuan konsentrasi dan interval pemberian PGPR terhadap semua parameter. Faktor tunggal perlakuan konsentrasi PGPR 12.5 ml berpengaruh nyata terhadap jumlah daun dan interval pemberian PGPR pada 20 hari menunjukkan tinggi tanaman berbeda nyata dengan perlakuan interval waktu pemberian PGPR 10 hari. |
en_US |
dc.publisher |
Teknologi Pertanian FaTETA UNAND |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
Vol 25;No 1 |
|
dc.subject |
kalian; konsentrasi PGPR; interval PGPR |
en_US |
dc.title |
PENGARUH KONSENTRASI DAN INTERVAL PEMBERIAN PGPR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAILAN |
en_US |
dc.type |
Peer Review |
en_US |