dc.date.accessioned |
2021-10-23T12:55:15Z |
|
dc.date.available |
2021-10-23T12:55:15Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.uri |
https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/637 |
|
dc.description |
Penelitian tentang pengaruh aplikasi PGPR terhadap pertumbuhan dan produksi bawang marah |
en_US |
dc.description.abstract |
ABSTRAK
Tanaman Kailan (Brassica oleraceae Var. Acephala) merupakan sayuran yang, memiliki
kandungan gizi cukup tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh. Produksi sayuran kailan masih belum
memenuhi jumlah permintaan pasar, sehingga perlu dilakukan upaya. peningkatkan produksi kailan
yaitu dengan penggunaan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui konsentrasi dan interval pemberian PGPR yang tepat dalam meningkatkan
pertumbuhan dan hasil kailan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial
yang terdiri dari 15 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali. Variabel pengamatan meliputi tinggi
tanaman, jumlah daun, berat segar tanaman dan berat segar konsumsi. Data hasil pengamatan
dianalisa menggunakan Anova, jika hasil menunjukkan berbeda nyata dan dilanjutkan dengan uji
DMRT 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara perlakuan
konsentrasi dan interval pemberian PGPR terhadap semua parameter. Faktor tunggal perlakuan
konsentrasi PGPR 12.5 ml berpengaruh nyata terhadap jumlah daun dan interval pemberian PGPR
pada 20 hari menunjukkan tinggi tanaman berbeda nyata dengan perlakuan interval waktu pemberian
PGPR 10 hari.
Kata kunci— kalian; konsentrasi PGPR; interval PGPR |
en_US |
dc.publisher |
Jurnal Teknologi Pertanian Andalas |
en_US |
dc.subject |
Research Subject Categories::TECHNOLOGY |
en_US |
dc.title |
PENGARUH KONSENTRASI DAN INTERVAL PEMBERIAN PGPR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAILAN (Brassica oleraceae Var. Acephala) |
en_US |
dc.type |
Peer Review |
en_US |