dc.description.abstract |
ABSTRAK
Penelitian bertujuan mengetahui kesesuaian aplikasi metode penyuluhan kaji terap
padaprogram penyuluhan penggunaan dedak padi fermentasi sebagai pakan ayam buras. Populasi penelitian adalah peternak ayam di Desa Cowek. Sampel ditetapkan secara target yaitu sebanyak 27 orang melalui teknik Proposive Sampling. Penelitian dan analisa dilakukan dua tahap, yaitu pada : 1) Aplikasi kaji terap pembuatan dedak padi fermetasi spesifik lokalita dianalisis dengan standar warna, aroma dan tektur fermetasi dilanjutkan dengan analisis tingkat palatabilitas dan pertambahan bobot ayam, dan 2) Kesesuaian program penyuluhan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif.
Hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa : 1) Hasil evaluasi kaji terap berupa dedak fermentasi menunjukan ciri-ciri : warna lebih coklat, aroma harum seperti tape, dan tekstur lebih halus sesuai dengan standar fermentasi. Sedangkan tingkat palatabilitas ayam yang diberikan dedak fermentasi lebih tinggi sebesar 5,15 gram/ekor/hari dan pada selisih peningkatan bobot badan di akhir pemberian yaitu 94,28 gram/ekor/hari, dan 2) Hasil analisis terhadap program penyuluhan yang diukur dari aspek : waktu (skor 102), lokasi (skor 108), tujuan (skor 106), materi (skor 101), media (skor 102), metode dan teknik (skor 104), penyuluh (skor 108) serta frekuensi (skor 100) termasuk pada kriteria sudah sesuai (82-135). Sedangkan kesesuaian aplikasi metode kaji terap pada program penyuluhan penggunaan dedak padi fermentasi sebagai pakan ayam dengan skor rata rata 42,42 termasuk pada kategori tinggi.
Kata Kunci : Aplikasi, metode kaji terap, penyuluhan, dedak padi, dan fermentasi |
en_US |