dc.contributor.author |
Rustandi, Yudi |
|
dc.date.accessioned |
2020-03-11T13:33:46Z |
|
dc.date.available |
2020-03-11T13:33:46Z |
|
dc.date.issued |
2020-03-10 |
|
dc.identifier.isbn |
978-602-61726-2-4 |
|
dc.identifier.uri |
https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/417 |
|
dc.description.abstract |
Penelitian bertujuan mengetahui kesesuaian aplikasi metode penyuluhan kaji terap pada
program penyuluhan penggunaan dedak padi fermentasi sebagai pakan ayam buras.
Populasi penelitian adalah peternak ayam di Desa Cowek. Sampel ditetapkan secara target
yaitu sebanyak 27 orang melalui teknik Proposive Sampling. Penelitian dan analisa dilakukan dua
tahap, yaitu pada : 1) Aplikasi kaji terap pembuatan dedak padi fermetasi spesifik lokalita dianalisis
dengan standar warna, aroma dan tektur fermetasi dilanjutkan dengan analisis tingkat palatabilitas
dan pertambahan bobot ayam, dan 2) Kesesuaian program penyuluhan menggunakan analisis
deskriptif kuantitatif.
Hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa : 1) Hasil evaluasi kaji terap berupa dedak
fermentasi menunjukan ciri-ciri : warna lebih coklat, aroma harum seperti tape, dan tekstur lebih
halus sesuai dengan standar fermentasi. Sedangkan tingkat palatabilitas ayam yang diberikan dedak
fermentasi lebih tinggi sebesar 5,15 gram/ekor/hari dan pada selisih peningkatan bobot badan di
akhir pemberian yaitu 94,28 gram/ekor/hari, dan 2) Hasil analisis terhadap program penyuluhan
yang diukur dari aspek : waktu (skor 102), lokasi (skor 108), tujuan (skor 106), materi (skor 101),
media (skor 102), metode dan teknik (skor 104), penyuluh (skor 108) serta frekuensi (skor 100)
termasuk pada kriteria sudah sesuai (82-135). Sedangkan kesesuaian aplikasi metode kaji terap pada
program penyuluhan penggunaan dedak padi fermentasi sebagai pakan ayam dengan skor rata-rata
42,42 termasuk pada kategori tinggi. |
en_US |
dc.publisher |
Proseding Seminar Nasional 2018 |
en_US |
dc.subject |
Aplikasi, metode kaji terap, penyuluhan, dedak padi, dan fermentasi |
en_US |
dc.title |
Penelitian bertujuan mengetahui kesesuaian aplikasi metode penyuluhan kaji terap pada program penyuluhan penggunaan dedak padi fermentasi sebagai pakan ayam buras. Populasi penelitian adalah peternak ayam di Desa Cowek. Sampel ditetapkan secara target yaitu sebanyak 27 orang melalui teknik Proposive Sampling. Penelitian dan analisa dilakukan dua tahap, yaitu pada : 1) Aplikasi kaji terap pembuatan dedak padi fermetasi spesifik lokalita dianalisis dengan standar warna, aroma dan tektur fermetasi dilanjutkan dengan analisis tingkat palatabilitas dan pertambahan bobot ayam, dan 2) Kesesuaian program penyuluhan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa : 1) Hasil evaluasi kaji terap berupa dedak fermentasi menunjukan ciri-ciri : warna lebih coklat, aroma harum seperti tape, dan tekstur lebih halus sesuai dengan standar fermentasi. Sedangkan tingkat palatabilitas ayam yang diberikan dedak fermentasi lebih tinggi sebesar 5,15 gram/ekor/hari dan pada selisih peningkatan bobot badan di akhir pemberian yaitu 94,28 gram/ekor/hari, dan 2) Hasil analisis terhadap program penyuluhan yang diukur dari aspek : waktu (skor 102), lokasi (skor 108), tujuan (skor 106), materi (skor 101), media (skor 102), metode dan teknik (skor 104), penyuluh (skor 108) serta frekuensi (skor 100) termasuk pada kriteria sudah sesuai (82-135). Sedangkan kesesuaian aplikasi metode kaji terap pada program penyuluhan penggunaan dedak padi fermentasi sebagai pakan ayam dengan skor rata-rata 42,42 termasuk pada kategori tinggi. |
en_US |
dc.type |
Peer Review |
en_US |