PENGARUH SUHU BLANSING DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP SIFAT FISIK KIMIA TEPUNG UBI JALAR UNGGU (Ipomea batatas L) (The Influence of Blanching Temperature and Immersion Length on Psychochemical Characteristic of Purple Swett Potato Flour [Ipomea batatas L])

Show simple item record

dc.contributor.author Yastutik, Yastutik
dc.contributor.author Rahmi, Ainu
dc.date.accessioned 2020-01-21T08:01:57Z
dc.date.available 2020-01-21T08:01:57Z
dc.date.issued 2017-11-07
dc.identifier.uri https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/382
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu blansing dan lama perendaman terhadap sifat fisik kimia tepung ubi jalar unggu. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu suhu blanching (I) : (suhu blanching, 70°C, 80°C, dan 90°C) dan faktor II yaitu lama perendaman (0 Jam, 12 Jam, 24 Jam) dengan 3 kali pengulangan. Parameter yang dianalisa meliputi nilai organoleptik warna dan aroma, densitas kamba, indeks pencoklatan. Data dianalisis menggunakan ANNOVA apabila terdapat perbedaan diuji lanjut dengan BNT selang kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu blansing memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap indeks pencoklatan, serta memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap densitas kamba dan organoleptik warna dan aroma. Lama perendaman memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap densitas kamba, organoleptik warna dan indeks pencoklatan. Interaksi antara kedua faktor memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap nilai densitas kamba, indeks pencoklatan, organoleptik warna dan aroma. en_US
dc.publisher Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian en_US
dc.subject lama perendaman, suhu blanching, ubi jalar unggu en_US
dc.title PENGARUH SUHU BLANSING DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP SIFAT FISIK KIMIA TEPUNG UBI JALAR UNGGU (Ipomea batatas L) (The Influence of Blanching Temperature and Immersion Length on Psychochemical Characteristic of Purple Swett Potato Flour [Ipomea batatas L]) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Paper
    Berisi Kumpulan Hasil Karya Ilmiah Konfrensi

Show simple item record

Cari


Advanced Search

Browse

My Account