dc.contributor.author |
Resimanuk, Yerri Hendrik |
|
dc.contributor.author |
Nizar, Achmad |
|
dc.contributor.author |
Despita, Rika |
|
dc.date.accessioned |
2019-10-21T08:43:48Z |
|
dc.date.available |
2019-10-21T08:43:48Z |
|
dc.date.issued |
2019-07-01 |
|
dc.identifier.citation |
Despita |
en_US |
dc.identifier.issn |
1412-4866 |
|
dc.identifier.uri |
https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/326 |
|
dc.description |
Penelitian terapan budidaya pertanian/agronomi |
en_US |
dc.description.abstract |
ABSTRAK
Singkong merupakan sumber karbohidrat ke tiga di Indonesia. Luas tanam singkong di
Jawa Timur adalah120.208 ha dengan produksi 2.924.933 ton dan limbah kulit singkong 438.740
ton – 584.987 ton. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan limbah kulit singkong menjadi
dendeng kulit singkong. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil
Pertanian pada bulan Maret 2017. Penelitian menggunakan metode rancangan acak kelompok
(RAK) dengan 4 perlakuan yaitu: 1) Kulit singkong ; 2) Kulit singkong + ikan teri; 3) Kulit
singkong + udang ebi; 4) Kulit singkong + ikan tongkol. Masing-masing perlakuan diulang 6 kali
sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Pengamatan dilakukan dengan uji organoleptik 60
panelis terdiri dari 20 siswa SLTP; 20 siswa SMA; 20 mahasiswa dan 20 anggota kelompok
wanita tani. Pengamatan dilakukan terhadap warna, aroma dan tekstur dendeng kulit singkong
mentah dan warna, aroma, tekstur dan rasa dendeng kulit singkong yang telah digoreng. Hasil uji
Duncan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap warna, aroma dan
tekstur dendeng kulit singkong mentah dan yang telah digoreng. Perlakuan yang paling disukai
panelis adalah kulit singkong + udang ebi.
Kata kunci: limbah kulit singkong, ikan teri, udang ebi, ikan tongkol |
en_US |
dc.publisher |
Agriekstensia |
en_US |
dc.subject |
Limbah kulit singkong, ikan teri, udang ebi, ikan tongkol |
en_US |
dc.title |
Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Dendeng Kulit Singkong Dengan Penambahan Berbagai Sumber Protein |
en_US |
dc.title.alternative |
Pemanfaatan limbah kulit singkong menjadi dendeng kulit singkong |
en_US |
dc.type |
Peer Review |
en_US |