Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Dendeng Kulit Singkong dengan Penambahan Berbagai Sumber Protein

Show simple item record

dc.contributor.author Hendri Resimanuk, Yerry
dc.contributor.author Nizar, Achmad
dc.contributor.author Despita, Rika
dc.date.accessioned 2019-10-21T01:03:32Z
dc.date.available 2019-10-21T01:03:32Z
dc.date.issued 2018-07-01
dc.identifier.citation Despita, R en_US
dc.identifier.issn 2656-5978
dc.identifier.uri https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/318
dc.description Penelitian Terapan Bidang Pengolahan Hasil Pertanian en_US
dc.description.abstract Singkong merupakan sumber karbohidrat ke tiga di Indonesia. Luas tanam singkong di Jawa Timur adalah120.208 ha dengan produksi 2.924.933 ton dan limbah kulit singkong 438.740 ton – 584.987 ton. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan limbah kulit singkong menjadi dendeng kulit singkong. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian pada bulan Maret 2017. Penelitian menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan yaitu: 1) Kulit singkong ; 2) Kulit singkong + ikan teri; 3) Kulit singkong + udang ebi; 4) Kulit singkong + ikan tongkol. Masing-masing perlakuan diulang 6 kali sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Pengamatan dilakukan dengan uji organoleptik 60 panelis terdiri dari 20 siswa SLTP; 20 siswa SMA; 20 mahasiswa dan 20 anggota kelompok wanita tani. Pengamatan dilakukan terhadap warna, aroma dan tekstur dendeng kulit singkong mentah dan warna, aroma, tekstur dan rasa dendeng kulit singkong yang telah digoreng. Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap warna, aroma dan tekstur dendeng kulit singkong mentah dan yang telah digoreng. Perlakuan yang paling disukai panelis adalah kulit singkong + udang ebi. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Agriekstensia en_US
dc.relation.ispartofseries Volume 17;No. 1
dc.subject limbah kulit singkong, ikan teri, udang ebi, ikan tongkol en_US
dc.title Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Dendeng Kulit Singkong dengan Penambahan Berbagai Sumber Protein en_US
dc.title.alternative Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Dendeng Kulit Singkong dengan Penambahan Berbagai Sumber Protein en_US
dc.type Peer Review en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Paper
    Berisi Kumpulan Hasil Karya Ilmiah Konfrensi

Show simple item record

Cari


Advanced Search

Browse

My Account