peer review jurnal ilmiah ganang, kartika, muksid

Show simple item record

dc.contributor.author utami, kartika budi
dc.date.accessioned 2019-09-25T08:28:35Z
dc.date.available 2019-09-25T08:28:35Z
dc.date.issued 2019-03
dc.identifier.citation Priambodo, G. S, Utami, K. B, Muksid, A. 2019. Keterampilan Peternak tentang Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Kotoran Kambing di Desa Wonorejo en_US
dc.identifier.issn 2656-5560
dc.identifier.uri https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/277
dc.description organik. Untuk itu dalam penelitian ini penulis mengambil judul “Rancangan Penyuluhan Tentang Cara Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Kotoran Kambing” maka penulis merasa tertarik mengetahui tanggapan yang berupa perubahan keterampilan, yang dimiliki oleh peternak terhadap penggunaan limbah kotoran ternak sebagai pupuk organik cair, di Kecamatan Lawang Kabupaten Malang, agar peternak mau menggunakan pupuk organik cair sebagai pupuk tanaman maka kami akan melakukan penyuluhan feses kambing ini bagi masyarakat peternak . en_US
dc.description.abstract Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan keterampilan peternak tentang pembuatan pupuk organik cair dari kotoran kambing. Materi penelitian yaitu 25 orang peternak yang ditentukan secara purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Penelitian telah dilakukan pada bulan Maret-Juni 2018. Keterampilan peternak meliputi keterampilan dalam prosedur pembutan pupuk organik cair pada tahap persiapan, pencampuran dan pengakhiran. Data tentang keterampilan peternak diperoleh menggunakan kuesioner melalui observasi. Kualitas pupuk organik cair meliputi kualitas fisik dan kandungan unsur hara. Kualitas fisik meliputi bau, warna, konsistensi dan tekstur. Kandungan unsur hara meliputi C-Organik, pH, N, P dan K. Kualitas fisik POC diketahui dengan uji organoleptik sedangkan kandungan unsur hara dilakukan uji laboratorium. Data dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tingkat keterampilan peternak tentang pembuatan pupuk organik cair dari feses kambing pada kategori terampil. Pada tahap persiapan sejumlah 13 orang atau 52% peternak dengan kategori terampil, pada tahap pencampuran sejumlah 15 orang atau 60% peternak dengan kategori cukup terampil dan pada tahap pengakhiran sejumlah 21 orang atau 84% peternak pada kategori sangat terampil. en_US
dc.description.sponsorship politeknik pembangunan pertanian malang en_US
dc.publisher Politeknik Pembangunan pertanian Malang en_US
dc.subject peer review, jurnal ilmiah en_US
dc.title peer review jurnal ilmiah ganang, kartika, muksid en_US
dc.title.alternative peer review jurnal ilmiah ganang, kartika, muksid en_US
dc.type Peer Review en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Peer Review
    Berisi hasil penilaian petunjuk praktikum matakuliah

Show simple item record

Cari


Advanced Search

Browse

My Account